UKOM dan UKBI STIKes BHAMADA Slawi 2017

18 May 2017 - 15:09:18 WIB

STIKes BHAMADA Slawi

TERPILIH SEBAGAI TEMPAT UJI KOMPETENSI (TUK) REGIONAL DAN NASIONAL

Slawi 18 Mei 2017. STIKes BHAMADA Slawi terpilih sebagai tempat uji kompetensi baik untuk Bidan maupun Perawat. Terpilihnya STIKes BHAMADA sebagai TUK karena memenuhi persyaratan baik sarana maupun prasarananya untuk keperluan ujian tersebut. Uji Kompetensi akan diadakan sekitar bulan Juli atau Agustus, karena belum ada keputusan yang pasti begitu kata panitia lokal Ibu Ita Nur Itsna, S.Kep. Ns., MAN. dari Keperawatan dan juga panitia lokal dari Kebidanan Ibu Siswati, S.Si.T., M.Kes. Menurut keterangannya bahwa pada tanggal 20 Mei 2017 akan diadakan Try Out bersama baik prodi Kebidanan maupun prodi Keperawatan.

Try out diadakan untuk membantu mahasiswa dalam menghadapi ujian kompetensi yang sebenarnya. Ujian kompetensi pda perawat biasa disebut dengan istilah UKOM ( Uji Kompetensi ) dan pada kebidanan disebut UKBI (Ujian Kompetensi Bidan Indonesia ). UKOM yang diadakan di STIKes BHAMADA Slawi adalah UKOM Nasional dari MTKI ( Majelis Tenaga Kesehatan Indonesia ) dan UKBI dari Forum Komunikasi Institusi Kebidanan tingkat Regional Jawa Tengah. UKOM maupun UKBI harus diikuti oleh mahasiswa tingkat terakhir sebagai salah satu syarat untuk mendapatkan STR ( Surat Tanda Registrasi ) berdasarkan Undang-Undang No. 36 tahun 2014 tentang Kesehatan, bahwa tenaga kesehatan diijinkan menjalankan profesinya jika telah mengantongi STR.

Tra Out UKOM Nasional akan diikuti oleh 102 peserta terdiri dari 71 mahasiswa dari STIKes BHAMADA Slawi dan 31 dari institusi lain. Sedangkan UKBI diikuti oleh 117 mahasiswa yang terdiri dari 69 mahasiswa dari STIKes BHAMADA Slawi dan sisanya dari 3 institusi lain. Peserta UKOM maupun UKBI nantinya harus menyelesaikan 180 soal selama 3 jam dan akan ditunggui 1 (satu) pengawas dari pusat dan 3 pengawas dari institusi lain selain peserta. ( Pengawasan Sialang ).  Semoga Try Out ini akan berjalan dengan baik sesuai dengan rencana dan semua peserta dapat dengan mudah menyelesaikan soal tersebut tanpa kendala. Aamiiin.