SEMINAR K3

30 May 2017 - 09:11:56 WIB

Seminar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)

Globalisasi Sebagai Peluang Di Sektor K3

Program Studi D4 K3 STIKES BHAMADA Slawi

Slawi- Himpunan Mahasiswa Program Studi K3 (HIMASADA) STIKes BHAMADA Slawi, mengadakan seminar dengan tema “Globalisasi sebagai Peluang dalam Sektor Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)”, yang telah dilaksanakan Rabu, 17 Mei 2017 tempat Convention Hall STIKes Bhamada Slawi .

Seminar K3 ini, mendatangkan beberapa narasumber sesuai dengan bidang kompetensinya, adapun nama narasumber dalam seminar ini adalah: 1) Pihak Government: mendatangkan Kepala Satuan Kerja Pengawas Ketenagakerjaan Wilayah Pekalongan yakni Budiono, S.H., M.M., dan  Zamroni, S.E., M.Si. (Pengawas Ketenagakerjaan Wilayah Pekalongan), dengan materi:  “Norma-Norma Ketenagakerjaan dan K3”. 2) Pihak Akademisi: Prof. Dr. H. Tri Jaka Kartana, M.Si. (Rektor Universitas Muhadi Setiabudi 2016, dan Universitas Panca Sakti  2008),  dengan materi: “Profesionalisasi Calon Tenaga Kerja Mamasuki Dunia Usaha Industri”. 3) Pihak Pengusaha: Drs. H. Masfui Masduki, M.M. (Anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah Komisi D dan Ketua Gapensi Kabupaten Tegal) dengan materi: “Perkembangan Infrastruktur di Jawa Tengah”. 4) Pihak BPJS Ketenagakerjaan: Ibu Artanti Satia (BPJS Ketenagakerjaan Wilayah Tegal), dengan materi: “Perlindungan Sosial Kepada Tenaga Kerja”. 5) Pihak Praktisi K3; Triyono Rakhmadi, Amd., S.E., S.KM., M.KKK. (Dosen, Konsultan K3, Konsultan Senior dan Asisten Direktur BPSI), dengan materi: Safety Leadership sebagai Dasar Pembudayaan K3 dalam Kompetisi Global.

Diadakannya Seminar K3 mempunyai tujuan yakni: 1). Mensosialisasikan pentingnya keselamatan dan kesehatan dalam dunia kerja, karena hingga saat ini masih banyak terjadi kecelakaan kerja maupun gangguan kesehatan pada pekerja. 2) Untuk mensosialisasikan peran K3 dalam menghadapi era globalisasi terutama dalam dunia kerja agar produktivitas para pekerja meningkat, karena di Era globalisasi ini banyak industri-industri  belum menerapkan dan mewajibkan budaya K3. 3). Mensosialisasikan Program Studi D4 Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) STIKes Bhamada Slawi kepada Stake Holder wilayah Tegal dan sekitarnya.

Seminar K3 tersebut dihadiri oleh 125 peserta, diantaranya terdiri dari peserta mahasiswa/pelajar, perusahaan/industri, dan instansi pemerintah. Semoga kegiatan seminar K3 ini bemanfaat dan memberikan wawasan kepada kita betapa pentingnya keselamatan dan kesehatan dalam dunia kerja, sehingga para pekerja sehat produktivitas kerja juga meningkat. (DW)